Unsere treue Freundin Gabi macht das allerbeste und größte Tomatenbrot der Welt und dazu Ton in Ton eine unfassbar leckere Tomatenbutter, die wir zu Mischas ebenso fantastischen hausgebackenem Brot anbieten.
Würzige Tomatenbutter
mit Knoblauch und getrockneten Tomatenbrot
250 g Butter (Zimmertemperatur)
½ Tube Tomatenmark
2 Zehen Knoblauch
10 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
3 Spritzer Tobasco
Salz, Pfeffer
Die getrockneten Tomaten abtropfen und mit Pürierstab zerkleinern.
Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse zur Butter drücken
Ein bisschen Öl aus dem Tomatenglas macht die Masse sämiger.
Alle Zutaten gut miteinander verrühren und die Tomatenbutter im Kühlschrank aufbewahren.
Tomatenbrot
1 kg Mehl (Weizen oder Dinkel hell oder gemischt mit Vollkorn 1/3 maximal)
1 l passierte Tomaten
1 Würfel Hefe
2 bis 3 Tl Salz
1 El italienische Kräuter oder Kräuter der Provence
3 El Öl für den Teig
Tomatenpüree in einem Topf lauwarm mit Hefe, Salz, Kräutern und Öl verrühren.
Mehl mit Masse vermischen und den klebrigen Teig mit Schaber auf Ofenblech und 1 Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten/220 Grad backen, je nach Höhe de Brotes. Anschließend mit Olivenöl bestreichen.